is_pain (is_pain) wrote,
is_pain
is_pain

Дольмены: правда и вымысел



Побывав в Геленджике, мы не могли не посетить древние мегалитические погребальные сооружения - так называемые дольмены. Дольменов на Северном Кавказе полно. Только возле Геленджика несколько групп. Мы посетили мегалиты на реке Жане. Заодно и водопады посмотрели.

Добраться до этих дольменов можно по М4. Нужно проехать поселок Возрождение, доехать до моста через реку Жане. Здесь машину можно оставить на платной стоянке. С нас взяли 50 рублей.

Потом, пройдя через какую-то кафешку мимо водопада, нужно двигаться в сторону парка.

Вот этот водопад.


Вход в парк 250 рублей.


Тут же у входа в парк вездесущие внедорожники. Вааадапаааады! Дооольмены!


Топаем в гору по лесной дороге. Минут наверное 50.


Приходим в какой-то табор :) Мда. Здесь очень своеобразные жители. Да, да, именно жители. Множество палаток, какие-то навесы. Странные улыбающиеся люди в буддистских плащах, в длинных юбках, босиком, с бубенчиками, барабанами и проч.

Здесь представители различных эзотерических учений со всего мира. Они живут здесь все лето. Продают сувениры и поделки. Молятся своим богам, питаются энергией мегалитов. Дети мира, блин.

Машина на фото из Германии.




Здесь мы хорошенько промокли под дождем.

Проходим через ряды палаток и навесов, идем по тропе.


Дольмены построены в 2200-1400 годах до нашей эры. Это погребальные сооружения.


Представляют собой каменную камеру с плитой наверху и круглым отверстием на фасаде.


Внутри ничего.


Изначально над каждым дольменом был насыпан курган. Потом различные охотники за сокровищами начали эти курганы раскапывать. Кстати, чуть дальше по тропе есть долина небольших курганов. Говорят, их около тысячи штук. Некоторые разворочены. Видно, что внутри тоже такие же плиты.


Многие дольмены разрушены. Народы, жившие здесь, использовали плиты дольменов как строительный материал, или просто разрушали, так как они противоречили их религиозным взглядам.


Ощущение, что идешь по кладбищу.


Дошли до водопадов. небольшие такие, но красивые. В водопады можно окунуться, но никаких удобств нет: ни раздевалок, ни удобных спусков. Рядом развалины нескольких кафешек. Мы были в июне, возможно в разгар сезона там всё восстановили.


Нам повезло, что прошел дождь и отдыхающих было мало. Практически никого. На обратном пути на встречу повалили маленькие китайские группы экскурсантов. Сразу на тропах появились торговцы безделушками, музыканты, заорали дети, защелкали фотики.


Вот такая прогулка. Хотел написать про различные версии происхождения дольменов: энергетические потоки, инопланетян и прочий бред. Но надоело. Сами погуглите, если интересно.
Tags: 2016, Геленджик, дольмены, лето

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments