is_pain (is_pain) wrote,
is_pain
is_pain

Приключения бразильского электродвигателя за 2 миллиона рублей

Не так давно я видео выкладывал, где мы двигатель разбирали. Из которого около четырех ведер воды вылилось. Так вот, приключения этого электродвигателя не закончились.

Двигатель редкий. 160 киловатт, 12 полюсов. Низковольтный, малооборотистый, повышенной температурной стойкости. Бразильский. В России таких не делают. Цена - около 2 миллионов по современному курсу. Начальство рвёт и мечет, размахивает шашкой.

Статор двигателя после разборки промыли водой, поставили в печь на просушку. 107 градусов печка, больше не греет. Сушили три смены, на ночь отключали. После того, как двигатель остыл - две обмотки по 2,6 гигаом, более чем нормально. А одна обмотка - 50 мегаом. Хреново.

Тем не менее руководство поставило задачу собрать электродвигатель и смонтировать на раму. Собрали, поставили. двигатель работает от частотного преобразователя ABB-800. Запустили без насоса. При достижении электродвигателем номинальной скорости (490 об/мин) вываливается защита от утечки на землю. Минимальная скорость, с которой электродвигатель стабильно работает - 50 об/мин. При этом нагрузка 220 - 225 ампер.

Оставили в прошлый четверг двигатель на этих оборотах. Пусть, думаем, покрутится вхолостую, просохнет. В пятницу добавили скорость до 100 оборотов, в субботу до 110. И тут в воскресение дежурные электрики докладывают: двигатель опять залили материалом. Да емаё!

P_20161111_144815

В понедельник опять сняли. А вес двигла - три с половиной тонны! Ппц, я был зол как буратина.

Разобрали и затолкали в печку. Держали три дня и три ночи. Он раскалился, как челябинский метеорит. Думали, обмотку выжгем. А начальство грызёт: зачем акт не составил, зачем технологов не оттянули. Я говорю, мне пофиг на ваши политические игры, мне двигатель восстановить интересно. Сами натягивайте технологов.

Сегодня собрали. Залили все швы сантхническим силиконом, из дома принес. В понедельник ставить будем.

П.С. Да, забыл написать. Сопротивление изоляции обмоток после второй сушки стало больше 1 гигаома на каждой фазе и между фазами. Что не может не радовать и оставляет надежду на положительный исход предприятия. Если конечно эти падлы нехорошие люди-технологи опять его не зальют.
Tags: рабочее

Recent Posts from This Journal

  • Пост, после которого из ЖЖ смотаются последние хомяки

    Вкратце: 30 мая я зарегистрировался на golos.io. Примерно час разбирался, накатал подряд три поста и заработал на них 8000 (восемь тысяч) российских…

  • Верификации псто

    Решил завести блог на Голосе А там кароч такая фишка: если ты перепостил свой пост с другой платформы, из ЖЖ, допустим, то можно навлечь на себя…

  • Вечная лужа

    В прошлом году отремонтировали покрытие дороги вдоль нашего дома и поперек въезда в арку положили "дохлого полицейского", наверное для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments