is_pain (is_pain) wrote,
is_pain
is_pain

Categories:

Крест за взятие Праги. Неизвестная история.

Не так давно в мою коллекцию попала копия наградного креста "За взятие Праги".

Офицерский крест "За взятие Праги", копия. Бронза.
h_1509445359_7644806_fb4ae0816b

Крест простой, прямой, равносторонний, со скругленными углами.
В центре, в овальном картуше, надписи:
На лицевой стороне: "За труды и храбрость".
На оборотной: "Прага взята октября 24 1794."

Я смотрел на эту медаль и не мог избавиться от ощущения, что она попала ко мне из какой-то альтернативной вселенной.
Я не историк, скорее любитель, но помню, что никакую Прагу Россия в 18-м веке не брала.
Поэтому мне было очень интересно узнать историю этой награды.


Победа Суворова, о которой мало кто знает.
Об этой победе Суворова не рассказывалось ни в одном школьном учебнике Российской Империи, СССР и современной России.
Прага - оказывается это не та Прага, столица Чехии, про которую я сперва подумал. Это укрепленное предместье Варшавы на правом берегу Вислы.
Русские историки называли те события "Освобождение Варшавы от мятежников", советские - "Подавление восстания Тадеуша Костюшко", а в Польше эти события называют "Пражская резня".
Я думаю, негативное отношение восточных европейцев к России берет начало как раз со времен штурма Праги, о котором я хочу сегодня рассказать.

Предыстория сражения.
К концу 18 века от былого величия Речи Посполитой уже мало что осталось. Соседи - Пруссия, Австрия и Россия, фактически управляли государством через продажных магнатов. На троне сидел король Станислав Август Понятовский, ставленник Екатерины II и бывший её фаворит. Государственный аппарат Речи Посполитой был неработоспособен, депутаты сейма принимали законы, выгодные России и пользовались поддержкой российской армии в борьбе за власть. По сути, это было маленькое буферное государство с марионеточным правительством, с крошечной армией, контроллируемой из руских гарнизонов.

В марте 1794 года польские патриоты из числа прогрессивных магнатов под предводительством Тадеуша Костюшко предприняли попытку народного восстания в Кракове. После серии побед и обращения в бегство превосходящих сил российского генерала Тормасова, к восстанию присоединилась Варшава и Вильно.

Тадеуш Костюшко
h_1509459869_6417611_3676ffba81

В Варшаве сигналом к восстанию послужило начало Пасхального богослужения в Страстной четверг. Со звоном колоколов, повстанцы неожиданно напали на солдат русского гарнизона, захватили пороховой склад и арсенал.
Это событие стало носить название "Варшавская заутреня".
Солдаты русского гарнизона с боями вырвались из Варшавы, причем во время отступления было убито около 2200 человек из 8000.

Варшавская заутреня.
h_1509459620_8945739_a91b7e530c

На осаду Варшавы было отправлено прусское войско с российским отрядом генерала Ивана Ферзена в составе, но атака была отбита польской армией и прусское войско отступило.
Отряд Ферзена в 12000 солат отправился на соединение с российским войском под командованием Суворова, которое успешно продвигалось от Бреста в сторону Варшавы. Тадеуш Костюшко с силами в 10000 человек попытался помешать этому, но был разбит Ферзеном и попал в плен.

22 октябра войска Суворова подошли к Праге.

Соотношение сил противников перед сражением.

Предместье Прага. Укрепления.
h_1509468695_1225121_cc19cf0ccb

Оборона Праги представляла собой две линии укреплений: внешнюю и внутреннюю, расположенные прямым углом в виде буквы "Г". Внешняя линия - земляной вал, усиленный шестью рядами рвов - "волчьих ям" с заостренными кольями, и тройным "палисадом" (сплошной частокол из заостренных бревен).
В уреплениях располагались около 100 орудий.

Волчья яма.
h_1509469598_3686500_6a3b7a5337

Внутренняя линия обороны - земляной вал. Между внешним и внутренним валом - расстояние около 1 километра. Здесь стояли лагерем польские войска в количестве около 20000 человек.

Солдаты польской армии.
495px-Kościuszko_uprising_army_2

Почти половина войска - необученные крестьяне, вооруженные косами, так называемые "косиньеры".

"Косиньеры"
480px-Kościuszko_Uprising_army_6

Российское войско под командованием Суворова насчитывало около 25 тысяч солдат, в том числе 9 тысяч кавалерии и казаков, и 86 орудий. Это были опытные обученные солдаты, многие участвовали в штурме Измаила.

Гренадер армии Суворова.
09d8e38340822a91c1f84ff23c14e5fc

Все войско Суворов разделил на 7 колонн.

Четыре колонны должны были атаковать короткую линию укреплений. После взятия внешнего вала три колонны из них должны были атаковать внутренний вал, а одна колонна - отрезать противника от моста.
Две колонны атакуют длинную линию укреплений.
Одна колонна идет вдоль заболоченного берега Вислы в обход фланга обороны, захватывает батарею и прорывается к мосту в тыл противника.

Диспозиция войск.
127015

Впереди каждой колонны идут инженерные войска в количестве 500 человек с шанцевым инструментом, лестницами и фашинником, которых прикрывают стрелки. За ними идут пехотинцы, которые должны проделать проходы для конницы.
После взятия внешнего вала, батареи должны были разместиться на валу и обстреливать внутренний вал.

Ход сражения.
Утром 23 октября войско Суворова начало артобстрел Праги, вечером этого же дня Суворов отдал приказ:

"Выдвигаться в тишине, ни слова не говоря,подойдя ко рву бросать фашинники и быстро кидаться вперед, ставить лестницы, стрелкам бить в головы. Без нужды не стрелять. Бить только штыком, ломать, рубить, работать храбро, по-русски. Просящих пощады - щадить, с бабами и малолетками не воевать. Кого убьют - царствие небесное, остальным - слава!"

24 октября в 5 утра первые 4 колонны выдвинулись к укреплениям. Рвы забросали фашинами, плетнями, солдаты забрались на вал. Поляки оборонялись с ожесточением, но были выбиты со внешнего вала штыковыми атаками. Бой проходил точно по диспозиции Суворова.

Первая колонна заняла мост через Вислу и отрезала путь к отступлению. Суворов приказал мост сжечь.
В Праге взорвался склад боеприпасов, что еще больше деморализовало защитников.
Небольшое количество ополченцев смогло спастись на лодках, еще меньше спаслись вплавь. К 9 утра сражение закончилось полным истреблением польского гарнизона.

Штурм Праги.


Во времена Суворова в армиях мира существовал принцип: "Взял крепость - всё твоё". После разгрома гарнизона начался грабеж и резня местного населения. Солдаты мстили за недавнее унижение в Варшаве и убивали всех подряд. По подсчетам западных историков, в Праге погибло около 21 тысячи человек мирного населения и солдат (хотя быть может они и преувеличили). Спастись удалось только тем, кто отбывал в расположение русского лагеря по приказу Суворова.

Результаты сражения.

Суворов докладывал, что в ходе штурма убито 13340 поляков, взяты в плен 12860, утонуло 2000. Потери русской армии - 580 убитыми.
Взятые в плен были вскоре отпущены по домам.

После падения Праги Варшава капитулировала. Станислав Понятовский отрекся от престола. Речь Посполитая была окончательно разделена между Пруссией Россией и Австрией и перестала существовать как суверенное государство.

Суворов был награжден званием фельдмаршала и орденами Пруссии и Австрии. Личность Суворова за резню в Праге на западе была демонизирована, а в России о стал национальным героем и великим полководцем.

Фельдмаршал А. В. Суворов.
1245-789561

Карикатура конца 18 века.
Vziatie_Pragi_1795

Интересные факты:Во время грабежа солдаты нашли бутыль медицинского спирта, напились и решили подшутить над своим фельдшером-немцем. Фельдшер, думая, что ему налили обычной водки, выпил, упал и вскоре умер. Суворову доложили об этом случае и он произнес фразу, которая стала мемом: "Что русскому хорошо, то немцу смерть".

Во время взятия Праги был полностью уничтожен первый со времен падения Иерусалима в 1 веке н. э. Еврейский Ветхозаветный полк легкой кавалерии, который воевал на стороне Польши.
Русские офицеры отметили высокий моральный дух и самоотверженность этого полка, и признали, что их войска понесли наибольший урон от 500 евреев.

Вот такая история у этого креста. Спасибо за внимание.
Tags: Польша, Суворов, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О посещении УИИ

    3 июня. Я, как условно-осужденный, в третий раз явился на отметку к уголовному инспектору. В 9.00 очередь уже 6 человек. В воздухе стоит крепкий…

  • Свидетель

    Скетч из зала суда. Вид из окна. Февраль 2019. Прокурор: - Ваша честь, я ходатайствую об оглашении протокола допроса свидетеля…

  • Автопортрет

    Автопортрет. Холст, масло, 40х60. Картину нарисовал недавно. Только тут еще не показывал.

promo is_pain may 19, 2018 12:01 1
Buy for 10 tokens
Первая мысль, когда я увидел этот мотоцикл: "Что это за Франкенштейн?" До боли знакомые горшки советского нижнеклапанного "Ирбита" М-72 и классический харлеевский бак с приборной панелью наверху. Плюс подседельные сумки, подножки, чехол для карабина на передней вилке... Это Харлей? Но откуда у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments